HOME > 就労ビザ > ポストグラデュエイト就労ビザ

ポストグラデュエイト就労ビザ

ポストグラデュエイト就労ビザ(業界ではポスグラと呼んでます)とは、規定の学校を卒業した場合、通学した期間と同じ期間の就労ビザが発行されるという制度です。カナダで長期にわたり就学した人へ、就労のチャンスを提供する制度として有名です。

ポストグラデュエイト就労ビザの発行対象となる学校には、以下の条件があります。

  1. 8ヶ月以上のプログラムであること
  2. フルタイムの就学であること
  3. 公立または公的資金が50%以上含まれるカレッジ・大学・大学院であること

就労期間について

ポストグラデュエイトビザは、通学期間と同じだけ就労ビザが発行されますが、就労期間は8ヶ月〜3年間での範囲となります。最長で3年なので、仮に大学へ4年間通った場合でも、もらえる就労ビザは3年間という事になります。

ただし2年以上通学した人は3年間有効な就労ビザをもらえる、というルールもありますので、長く就労したい人は2年間の通学を目標にするのもよいでしょう。2年間と言うのはアカデミックイヤーで2年という意味です。

一番短いケースは8ヶ月就学+8ヶ月就労、長く働く場合は2年就学+3年就労ビザという方法が可能です。

申請時期について

就労ビザの申請は、学校を卒業してから90日以内に行う事、という条件があります。しかしながら、カレッジや大学の卒業前に学校から卒業見込みを示すレターを用意してもらって、卒業前に申請をするという方法も可能です。早めに許可が欲しい人は、このように事前に申請をするとよいでしょう。
ポスグラの対象者であっても、就労許可が届かなければ仕事をする事は違法ですので、フライングしないようにご注意下さい。

注意事項

ポストグラデュエイト就労ビザは、一生に一度しか取得が出来ません。大学に二回通っても、二回目のポストグラデュエイト就労ビザありません。

申請方法1:オンライン申請

以下のページにて、ポスグラのオンライン申請方法が説明されています。セルフアセスメントのテストもあるので、念のためこちらを試しておくと安心です。
http://www.cic.gc.ca/english/e-services/post-grad.asp

【1】myCICアカウントを作る
https://cledacces-accesskey.gc.ca/a/eng/rg/?RT=MC

上記のURLから、まずご自分のアカウント(アクセスキー)を作って下さい。IDとパスワードを決める程度で作れます。パスワードは、数字や英語の大文字・小文字を含めるなど条件がやや厳しいので注意。

【2】オンラインで学生ビザ申請を進める

アカウントを作ったら、上記で作ったアクセスキーを利用して以下のページからログインして下さい。
https://cledacces-accesskey.gc.ca/a/os-lg/

まず初めに、現在のビザに書かれているClient ID(8桁の数字)を入力します。この時点で、移民局のデーターベースであなたの個人情報と接続されます。オンライン申請が出来ない人(16歳未満、期限が切れてる人など)は、その場でオンライン申請が出来ないと言われます。

そして何のビザ申請をするか聞かれますので、その時は学生ビザの申請を選んで下さい。その後は聞かれた質問に一つ一つ答えながら進めてゆきます。

用意しておく書類

  • 申請料150ドル支払い済みのレシートまたはクレジットカード(オンラインで支払いする場合)
  • パスポートのスキャン(以下をPDFなどで一つのファイルにしておく)
    ・旅券番号(&顔写真)のあるページ
    ・一番最近押してもらったCICのスタンプのページ(もしあれば)
  • 卒業した学校の成績証明(final transcript) のスキャンデータ
    • または卒業証明
    • または卒業した事を示す学校からのレター

他のビザ申請と比べて、提出書類が少ないので、申請手続きは比較的簡単です。現学生ビザのコピーも不要。ちなみに用意できるなら、成績証明と卒業証明は両方とも添付して提出する事をお薦めします。

申請料の支払い

ポストグラデュエイト就労ビザの申請には$150を払う必要がありますが、銀行で支払う場合「申請料支払い用紙」が必要です。この用紙は一枚一枚異なる番号が振られており、ウェブからダウンロードが出来ません。払い込み用紙の入手方法はオーダーフォームから用紙の郵送を依頼するか、通っている学校または利用している留学エージェントなどでもらうのがてっとり早いでしょう。

クレジットカードがあれば、オンラインで支払いができますので便利です。オンライン申請の最後の部分で処理を行います。

申請方法2:郵送での申請

以下のページから必要な書類を入手できます。
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/work-students.asp
申請書(IMM1249)はPDFで入力しても構いませんが、最終的にはプリントアウトしたあと、署名が必要です。

  • チェックリスト必要な書類の一覧表です。該当するものについて、チェックしておきます。
  • 申請書(IMM5583E:PDF)
  • 申請料支払いのレシート
  • パスポートのコピー
    ・旅券番号(&顔写真)のあるページ
    ・一番最近押してもらったCICのスタンプのページ(もしあれば)
  • 卒業した学校の成績証明(final transcript)
    • または卒業証明
    • または卒業した事を示す学校からのレター
免責
当サイトに掲載する情報は、あなたのビザ申請にあたってアドバイスをしたり申請結果を保障するものではありません。カナダのビザに関するルールは毎年大きく変化しており、サイトにある情報の正当性はあくまでご本人の責任でご判断下さい。正しい情報はカナダ移民局各国のカナダビザオフィスのウェブサイトにて確認できます。当ホームページをご覧になって申請した結果、なんらかの問題が生じた場合も、管理人は責任を負いません。ビザ手続きは有資格者のアドバイスに基づき慎重に行う事をお薦めします。

ビザの表現について
本来のビザとは査証(VISA)の事を指しますが、日本人はカナダのVISAが免除されています。このホームページで言う「ビザ」とは本来のVISAではなく、就学や就業をするために必要な各種「許可証」の事で、英語では「Permit」と呼びます。ただ日本語ではこれら許可証の事を、便宜上ビザと呼ぶ慣例があり、混乱を避けるため慣例に従いPermitの事をビザと表現します。